<< 2008/03トップページ2008/05 >>
2008年4月27日

サウスポー

昨日は、久々示野店に勤務しました。

示野店に入った新人シバハリ君は、珍しくサウスポーです。
なので、「ナン」を焼くときは、みんなと反対で、
左手で釜の中にナンをくっつけます。

普通ヒンドゥー教といえば、右手でご飯を食べる・・・彼はどうなんだろうか?
まだ、食べてる所は見た事ないし、日本語もやっと、
「イラッシャイマシェー」「アリガトーゴジャイマシター」
「オネガイシマース」「ドーゾー」くらいなので、
「不浄の手」はサウスポーにとってどうなのか、またその内聞かなければ・・・
でも、きっととっても珍しいはず・・・

細面に鼻高な彼は、声が少し高めなので、時々、
「いらっしゃいませー」の声が裏返るところが、とってもキュートです。



投稿者:ビンディat 15:54 | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)

2008年4月26日

チュウのお礼

フォーラス店もオープン1週間目を迎えました。
ぎこちなかったスタッフの動きも、だいぶ落ち着きました。

昨日は、タンドリー釜を作って頂いた戸出先生に
ご挨拶に行ってきました。
戸出先生は、「奥田民生さんそっくり」の陶芸家です。

当初、「タンドリー釜を作ってください!」
「それって、どんなもんですか???」と言う、かなり無理な依頼
でしたが、快く受けてくださり感謝でいっぱいです。

素焼きのつぼ状態なのですが、普通外見を気にして
創る作品とは違い、釜は中身を気にして創ると言う
不思議な体験だったようで・・・

これも何かのご縁と言うことで、先生がシャチョーにくれた
「ぐい飲み」です。




「ネズミ年だから顔がねずみだー!」と言うと
シャチョー「おー、ねずみだけにチュウって飲むか(笑)」
と親父ギャグ満載なのでした・・・(^_^;)

投稿者:ビンディat 11:18 | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)

2008年4月22日

ラージだけどスモール

金沢フォーラス店OPENで、新たにコックが2人加わりました。

一人は示野本店で、もう一人はフォーラス店で取り合えず研修開始
フォーラス店には、ポムラジさんが来ましたが・・・

ビンディ 「なんて呼んだらいいの?ポムラジ?ポムさん?ラジさん?」
ゴートム 「何でもいいけど、ポムさんでいいよ〜ラジさんでもいいよ〜」
ビンディ 「あそー"^_^"」
あー親父ギャグが・・・
実は、ポムラジさんは背が小さい、細い。。。

名前はラージ(大きい)のに、ちっこい・・・くくくっ
って内輪で受けてしまったけど、本人全く日本語理解不能なので
キョトン?としてました。

そんなこんなで、厨房のみんなにしたら初めてのIH調理器具に、一人は
全く日本語不能に、新メニューにと、まだまだオペレーションが
上手くいかず、お客様にご迷惑かけてるな〜と思いますが、
何とか早くスムーズに「おもてなし」できる様頑張らねば!!



投稿者:ビンディat 10:00 | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)

2008年4月19日

お釜の儀式・・・

18日、金沢フォーラス店オープン致しました!!!!!
17日は、館内テナント様宛にプレオープンをしたのですが、
釜の内部がまだ「ナン」を焼く状態ではなく、ライスのみの
提供となり、ご迷惑をかけつつ・・・昨日の深夜に釜の火の神様の
安全祈願を執り行いまして・・・いよいよ本日本番を迎えました!

前回のブログで、黒砂糖とほうれん草をドロドロにして・・・と
言う作業の後、炭を入れて熱していると最初は、真っ黒
それが、段々白くなるのです。
で、ブラシで擦ってザラ付を取り〜の作業を経て17日の夜が完成だったみたい。

その安全祈願、昨日の深夜準備の最中に突然
「うんにゃら〜」と聞こえたから、さあ大変!見なくちゃ!
とイソイソ釜の方に行くと〜

「ナン」を何枚も釜の中一周分、コックらが次々と焼いて
そのたびに「ガネーシャナマ〜」と言うのです。
ガネーシャは、「火」の神様、そして商売繁盛の神様で
その名前を唱えているのでした。「ナマ」はナマステのナマかな?





そして、果物のお供えにお金のお供えに線香をバナナにさして
釜の上に置き、焼いたナンを釜にちぎって入れ「ガネーシャナマー」







そして、お供えのお菓子も釜に少し入れて「ガネーシャナマー」
その後、ナンとお菓子を参列者に一口ずつ食べてもらい、めでたく終了!

お菓子は・・・んんん・・・な味だったけど
お豆や牛乳から出来ている素朴な甘いお菓子でした(^_^;)





黄金色のお菓子・・・多分サフランやターメリックで色つけしてあるっぽい
他に、銀箔の貼ったお菓子も有りましたが・・・見るだけにしておきました。

投稿者:ビンディat 00:40 | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)

2008年4月16日

新店準備で・・・

4月18日の新店オープンで、全くブログも書けず・・・

昨日は、タンドリー釜が施工され、コックが本店営業の後、
釜の仕上げ第一弾を行いました。

私は、他の作業で見れなかったんだけど、
なんでも、黒砂糖とほうれん草をドロドロにした液体を
タオルに浸けて、釜の内部をゴシゴシ・・・
その後、炭を入れて釜の内部を乾燥させて・・・
でもなんで、黒砂糖とほうれん草なん???
日本人スタッフは、ただただ唖然と見てるだけ〜(^_^;)
まさか、この後「南無南無・・・・・・」なんてやるんじゃ
無かろうねえ〜と思ったら、次はタンドリー釜の神様に
事故が無いようにお祈りをするんだとかで、果物と千円札下さい!
と言われたとか・・・

今日は夜、その祈願をするそうです。
なんか唱えるんかな?時間があって見れたら見ようとは思います。
国は、違うけど安全祈願はアジアの繋がりを感じますね。

ところで、ネパールは今が新年。。。
2065年?らしい。

投稿者:ビンディat 11:07 | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)

2008年4月6日

念を送ってる?

今日は、金沢市内の桜、満開状態です!
犀川べりは、花見の人で一杯です。

昨日は、夜団体のお客様が入っていたので、
いつもよりプラスαで忙しかったのですが・・・

でも、そんな時に限ってお持ち帰りのお客様が多く、
お店で食すお客様を必要以上に待たせなかったりするのです。
「今日は、団体が入っているから、持帰りいかが〜!?」と言う念が、
カレーを食べようとしている人に伝わるに違いない・・・
しかも、昨日は順序良くテイクアウトの電話が入る・・・
オー!ワンダフォーの世界でした!




投稿者:ビンディat 12:52 | 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)

<< 2008/03トップページ2008/05 >>
▲このページのトップへ