<< 2023/10トップページ2023/12 >>
2023年11月30日

楮皮剥き

昨日蒸し上げた楮5束(300本)を1日がかりで皮剥き終了。炭小屋広場、外はみぞれせ背後は焚き火でポカポカ、集中して作業はかどる。夕方幸ちゃんがお菓子などの差し入れ。
皮剥き手伝いの褒美に、クルミを炒り割って土産。
明日から一番手間がかかるタクリ作業開始。


投稿者:ながさきat 17:40 | 日記 | コメント(0)

2023年11月29日

楮蒸し上げ

炭窯広場、大鍋に定尺の楮5束を建て込み、ドラム缶を被せ、7時間火を燃やし蒸気で蒸し上げる。時々突風に見舞われ,煙で涙と鼻水顔面クシャクシャ!火の番最低。
 寒さの精か朝の出掛けに腰に違和感、煙に巻かれながらも、後ろ向きに火の番しながら背中を温める。夕方には腰も肩も完治、我流遠赤外線照射寒かったけれど治った。 
 蒸し上がり最良、ためしに皮を剥いてみたら楽々、明日から皮剥き、紙づくりが始まる。


投稿者:ながさきat 17:24 | 日記 | コメント(0)

2023年11月28日

落ち葉林道

午前は朝日町農業農村整備環境検討委員会に出席、来年実施予定の泊東部南地区圃場整備事業の環境対策について意見集約。終了後、委員の折谷博士と久しぶりに話し込む。
 夢創塾までの林道路面は落ち葉の絨毯。スゴイ量なので天気の回復を待って拾い集め、昨日出来た藤袴回廊に敷締め雑草防止と肥料に使いたい。
雷雨、雹の降る中、楮を定尺に切断、4束分終了、蒸す容量の一釜分確保。


投稿者:ながさきat 17:48 | 日記 | コメント(0)

2023年11月27日

シャッフル夢創塾 夢創塾でみらキャン


投稿者:ながさきat 21:57 | 日記 | コメント(0)

楮刈り取り

朝から楮刈り。猛暑が原因か太い楮が取れず小指程度のが大半、ガッカリ!それでも2箇所で200本余り,残り3ヶ所でも同様な状態。手間がかかるが小径でも確保するか。
 雪を抱いた朝日岳、紅葉とのコントラスト最高でした。


投稿者:ながさきat 17:42 | 日記 | コメント(0)

2023年11月26日

藤袴回廊完成

夢創塾広場と堰堤広場の藤袴群生地が回廊完成で繋がった。荒れ地の整地と植え込み今日で4日目、
株分けに時間を要したが、夕方まで完成しようとおにぎり持参の強行軍、来年の花道,アサギマダラ観賞が楽しみ!!


投稿者:ながさきat 17:50 | 日記 | コメント(0)

2023年11月25日

初雪

2cmほどの初雪、広場は草地の所だけ真っ白。チェンソ−ア−トの犬やフクロウに雪が付着、変身した作品を改めて見直す。
 小雨の降る中、寒さしのぎに楮を刈り取り、炭小屋前で焚き日を背に楮を定尺に切断。2束(120本)を確保。やはり雨の日は作業はかどらず。


投稿者:ながさきat 16:46 | 日記 | コメント(0)

2023年11月24日

ブルテン徹収

野外集会場のブル−テントが、風で吹き飛ばされメチャメチャ。冷たい雨の中3枚のブル−シ−トの張り綱をほどき,畳んで炭小屋広場で水切り。強風の中、一人で広いシ−ト整備に困惑。
 晴れ間をみて、藤袴回廊延長畑をトンガで整地。雑草根や石ころを掘り出し15m完成。作業していると寒さ感ぜず、残り10m明日も頑張ろう。


投稿者:ながさきat 18:04 | 日記 | コメント(0)

2023年11月23日

親子で賑わい

折谷主催の親子自然体験が広場で行われた。小学低学年が主体でしたが、シ−ソ,ブランコ、夢創サスケなどで1日中飛び回って遊びほうけていた。
自作ピザや焼き芋豚汁みんな完食。今年最後の大賑わいでした。
 平地と山の藤袴群生地を繋ぐ回廊を、整地しながら株分けした藤袴を定植。自分で決めた今日のこまわり20m200本を夕方まで終了。自分の勤労に感謝。


投稿者:ながさきat 17:27 | 日記 | コメント(0)

2023年11月22日

クロモジ酒づくり

今年最後のみられ−TV収録、日本代表の香木「クロモジ」を活用した、お茶、酒、精油づくりを行った。事前に山から切り出しほとんどが終了済ながら、最後の仕上げ部分を撮影。
それでも昼過ぎまでかかる。昼飯はクルミ寿司と野菜の豆乳汁、たらふく食って開店した山遊亭をクロモジ茶を持って表敬訪問。


投稿者:ながさきat 17:28 | 日記 | コメント(0)

2023年11月21日

あさひの小学校で楮叩き

2回目の掛け軸台紙づくり準備を、あさひ野小学校で行った。今回は楮のキズ&ゴミ取り、キズよりされた楮の叩き、
それをミキサ−で撹拌して綿状にする作業を3班ロ−テ−ションで行った。午前中に終了、自分紙を作ろうと生徒達がチ−ムワ−クで頑張り出来具合最高。
 午後から明日のみら−れTV収録準備。採集済のクロモジ点検、酒や、精油づくり体験の準備。サバ、クルミ押し寿司の器具点検。うまく寿司ご飯が炊けるかがポイント!


投稿者:ながさきat 17:31 | 日記 | コメント(0)

2023年11月20日

焚き火ナメコ

作業道沿いの斜面を整備して100本余りの藤袴を植える。平地と山の藤袴回廊づくりの開始。まだ数百本の植え込み必要。2〜3日かけて完成予定。
 寒さしのぎに焚き火をしながらナメコを塩焼き。味が凝縮されトロ−としてうまい。お伴に純米酒で体を温める。先日訪れた若者が新人を連れて施設見学。山からの贈り物、クロモジ酒。お茶,精油に感動。


投稿者:ながさきat 16:50 | 日記 | コメント(0)

2023年11月19日

杵づくり

楮叩きの小さな杵、新品1個、柄の取り替え2個、叩き面削り取り2個合計5個を準備。
これであさひ野小6生による楮叩き処理が可能。
早速楮を御影石版上で叩いて試行。叩き面の小さな木片が多々みられたが、取り除くことで解決。5個とも使用能。児童等の健闘を期待。


投稿者:ながさきat 17:27 | 日記 | コメント(0)

2023年11月18日

寒い!!

昨晩の荒れ模様でブル−テント、綱が切れてハチャメチャ。綱を張り直し雨宿り。焚き火で暖を取るも鼻水止まらず。クルミ60個を炒って帰宅。外気温3度でした。
 昨日炒ったクロモジ茶、スト−ブの前に置いたら香りが部屋に充満。幸せ新発見!!


投稿者:ながさきat 17:14 | 日記 | コメント(0)

2023年11月17日

クロモジ茶づくり

早朝みら−れTVのシャッフル番組 夢創塾・みらキャンを見た後、夢創塾でクロモジ処理。
太い枝は切断して精油作り、先端は細かく切断してお茶づくり。
フライパンでクロモジを焦げる寸前まで炒る。出来上がったら次回の収録時に試飲したい。


投稿者:ながさきat 17:14 | 日記 | コメント(0)

2023年11月16日

クロモジ切断処理

泊まり込みの米田は早朝から用途別にクロモジ選別。朝食を小屋で食べた後、共同作業で精油用の太い枝を電動丸ノコで切断。作業はかどる。
続いて枝の先端お茶用新芽を「オシギリ」で2cmほどに切断。2人での作業楽しい。洗浄し乾かし後は乾燥。クロモジ酒用は先端の残りを切って2Kgくらいの成果。実家に帰って仕込む予定。
 楮を水にさらして漂白を図る.ほどよく煮つまり、やわらかさも最良、余りゴミやキズもなく良質の掛け軸台紙が漉けそう。


投稿者:ながさきat 17:37 | 日記 | コメント(0)

2023年11月15日

楮煮込み

あさひ野小6生が剥いだ楮の皮を、大鍋で1日中煮込む。火の番しながらクロモジの精油づくり。今回は材料6Kg、10mg程が蒸留水の上澄みに確認。
 米田が来て自分のクロモジ酒、お茶づくりに挑戦。今日、幹、枝、先端部を選別。明日は各サイズに切断。瓶詰めして出来上がり。小屋で泊まりがけの挑戦。
夕方には楮がほどよく柔らかくなり,ゴミ取り&傷取りが容易になる。水にさらして漂白を図り、来週学校で楮叩き、綿状になるまで頑張ってもらおう。


投稿者:ながさきat 17:46 | 日記 | コメント(0)

2023年11月14日

山遊亭開店

昨晩ブログで山遊亭の開店を知る。早朝からお祝いに特大花びんとコレに埋ける長い竹炭、楢炭、桜炭を開店ギリギリに持ち込み玄関に飾って祝う。
 クロモジを杉林に入って刈り取り。2束を山中から獣道に沿って引きずり下ろす。先端に新芽がついているも花芽なし。日陰の生育で仕方なし、クロモジ酒用で活用。
 あさひ野小6生、掛け軸台紙用の白皮楮煮込み準備。明日から開始。


投稿者:ながさきat 17:44 | 日記 | コメント(0)

2023年11月13日

むらづくり推進大会

寒い雨の中、17年前に村の活性化参考にと訪れたかっての役員達6名が、今も活動している様子をうかがいに来た。当事より進展している会場にその秘訣云々をヒアリング。 
 午後、とやまで開催された「ワクワクとやま」むらづくり推進大会に参加。
中川玄洋講師による、基調講演 若者の元気を生かしたむらづくり 他県の農学部大学生45名を島根県に定住させた活動にえらく感動。スゴイ!!


投稿者:ながさきat 18:09 | 日記 | コメント(0)

2023年11月12日

くるみ割り

町内最後の奉仕日、総動員で水源地、用水路、消雪栓などの点検、神社担当で榊の雪囲い、助手がおらず一人での作業。縄かけでハシゴの上がり下がり、くたぶれた。
 終わって雨の中、焚き日をしながらクルミを煎り割って実の取りだし。寿司の材料。
作業中、魚津からT兄弟が「仙人記」にサインを求めて来場。炭窯、ピザ窯、アスレチックなど施設の案内、折谷のチェンソーサートに感動。再度訪ねたい意向!!


投稿者:ながさきat 19:04 | 日記 | コメント(0)

2023年11月11日

クロモジ酒仕込み

クロモジ切断後、洗浄して2L広口瓶に氷砂糖、クロモジ、焼酎を詰め込みクロモジ酒2本出来上がり。孫の朝日が切断から焼酎注入までを手伝い。
来年の30周年記念に振る舞いたい。熟成させ琥珀色の香るクロモジ酒(高級ブランデ味)を期待。
 精油用の太い枝は丸ノコで3cm位に切断、ナタで切るより驚異的に早く楽ちん、6Kg以上の成果、目標の15mgを目指したい。
焚き日で焼き芋、朝日親子がうまいと好評!


投稿者:ながさきat 17:00 | 日記 | コメント(0)

2023年11月10日

クロモジ処理

朝から雨、ブル−テントの中で焚き火をしながら昨日刈り取った「クロモジ」を,お茶用には花芽、新芽がついた先端部分、お酒用には新しい枝、精油用には太い枝、木片部に選別。
1日をつやした。明日は細かく切断、いい物が出来る事を期待。
 この時期焚き日が暖かい。選別作業時ウトウト、アクビ連発で横になってしばし休憩しながらも、刈り取り分全部処理。


投稿者:ながさきat 17:32 | 日記 | コメント(0)

2023年11月9日

クロモジ刈り取り

先日に引き続き杉林に入りクロモジ探し。杉林の暗い中でも葉っぱが黄化して見つけやすい。今日は見つけ次第刈り取って夢創塾に運ぶ。
試行的に、25本の内7本を、先端部分はお茶とクロモジ酒用に、オシギリで2cm前後に切断500g、
太い部分は精油抽出用に3cm前後にナタで切断800g。葉っぱのもぎ取りに時間を要した。落ちた後が効率良し。


投稿者:ながさきat 17:33 | 日記 | コメント(0)

2023年11月8日

卵型スッポンタケ

横山夫妻がおにぎりお土産で、原木ナメコの草取り、雑ゴケ除去と共に初のナメコ採集にきた。途中、卵形のえたいのしれないコケ採集。
ずっしりと重く先端が少しかけているふしぎなコケ。調べたらスッポンコケ、先端の裂け目から生長し、食用になるとか。観察しよう。
 クロモジを使った、酒、お茶、精油づくりのため、裏山の杉林を黄色葉を目印に探索、細いが20本余りを見つけ白テ−プ付着、、後日まとめて刈り取り。


投稿者:ながさきat 17:57 | 日記 | コメント(0)

2023年11月7日

旧知の同僚来る

フジバカマ回路の畝づくり準備中、かって「上智」の同僚2人が、仙人記のお礼かたがた好きなお酒持参で来訪。退社以来12年目、懐かしい!出だしたなめこの採集体験。再会約束
 昨日の雨嵐で林道は落ち葉の絨毯。冬到来を感じる。
畝づくりに出た小枝、倒木、雑草を作業路上で焼却、やきいもして秋を楽しむ。


投稿者:ながさきat 17:42 | 日記 | コメント(0)

2023年11月6日

初物ナメコ

作業道沿いにフジバカマを植え付けるため、斜面の倒木処理や草刈りをして整地。30m
×2mの用地。これで広場と堰堤周辺がつながり、アサギマダラ回廊の完成。来年に期待。
 刈り取ったフジバカマの種を、新たに完成した堰堤の両サイド斜面に散布。実生苗育成。
春植菌したナメコが出だした。小径の原木が主で、太い原木は発生の気配なし。年末にかけて出てくれることを期待。


投稿者:ながさきat 17:27 | 日記 | コメント(0)

2023年11月5日

押し寿司器試作

小屋の整備をしていたら木製の鮨タライが出てきた。これを機会に押し寿司器2種類を試作。
箱形と竹を利用した丸い器を制作、底板と押し込み板をノコギリや小刀で細工、、おふくろが得意としていたクルミ、ミヨウガ、サバを具に、手製押しずしを作ろう。
 本格的にフジバカマを刈り取る。茎が太くかたい、草刈り機がうなりっぱなし。来客数名がが実生で育てたいと実を採集。


投稿者:ながさきat 17:31 | 日記 | コメント(0)

2023年11月4日

フジバカマ刈りとり

昨日フジバカマの倒伏防止支柱を取り払ったので、チェンソ−で茎の刈り取り開始。
当初、後始末の作業を考えず刈り倒したところ、茎がばらばらに散らばり、処理に難題。
 そこで畝毎、一定方向に傾けてきつく束ね、バラバラにならないようにセット。
試行したところ、大成功。後の10畝、夕方まで束ね方終了。刈り取りは明日。、


投稿者:ながさきat 17:39 | 日記 | コメント(0)

2023年11月3日

倒伏防止材撤去

花が終わり実を付けた藤袴、実りと共に風に乗って拡散、小川川筋で育ってほしい。
藤袴15畝に設置した倒伏防止支柱と縄を、1日かけて撤去。夏日にマイッタ!!
 大楠ら2名が朝から大地山登山道の枝払いや、頂上付近の展望箇所を整備して夕方下山。紅葉や登山道情報を収集、疲れ直しに露天風呂で朝日岳遠望。いいゆだな−!でした


投稿者:ながさきat 17:29 | 日記 | コメント(0)

2023年11月2日

ヘクサンボ激減

5日連続夢創塾小屋を生木で燻す。部屋内は昔懐かしい煙の匂い。なんとなく気が落ち着く。ヘクサンボも4〜5匹で燻製効果効果抜群。イロリを囲んで読書を試みる。
 リエちゃんが来て里イモ、チソのみ実、ダイコン葉をGET、自分の植え込んだわさびの草取り後、タマネギ300本の植え付け手伝い。夕方には終了。


投稿者:ながさきat 17:52 | 日記 | コメント(0)

2023年11月1日

シソの実採集

イワナ池の周りは野生シソがいっぱい。完熟するまえに青い実を手で削ぐ、小さいので根気よく取らないとたまらない。
ボ−ルに八分目200gをGET。アザミ佃煮に混入予定。
仙人記を読み夢創塾見学に若者に2人。施設案内と作った背景、経緯、環境教育について講釈。
引き続き板東夫妻と石川の友人が、児童等の自然体験内容などの視察。カメムシ乱舞の中熱心に調査、気にいった様子!!利用してもらえば有り難い。


投稿者:ながさきat 16:36 | 日記 | コメント(0)

<< 2023/10トップページ2023/12 >>
▲このページのトップへ