魚付林食堂
焼きたての焼きシャケにたっぷりのいくらをのせた、
鮭の親子丼\1,050をいただきました。
鮭の皮のぱりぱり感といくらのぷちぷち感を一緒に楽しめる贅沢な丼でした。
一応,いくらは味付きですが,お好みでしょうゆをちらっとかけてもうまいです。
投稿者:しゅべ
at 13 :55
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おでん つる吉
店のオヤジのキャラクターが…もとい、
おいしいおでんが名物の近所のおでん屋さんに行って参りました。
今回は車で行ってないのでしっかりヱビスビールを飲んできました(笑)
おでんは大根、くるまぶ、ロールキャベツ、とうふ(200円〜)。
とうふにはとろろ昆布と特製たれがかかります。
冬は日本酒でおでん。夏はビールでおでんと決まってるので(誰が決めた)
ダシのよくしみたおでんをつまみにビールをきゅっと。うま〜
とうふはダシをたっぷり吸わせたとろろ昆布と一緒に食べるとたまりません。
残ったダシはちょっと残しておいたとろろ昆布を入れてよくかき混ぜ残さず吸います。
数年前,DokiDokiTVで紹介されたこの裏メニューが豆腐を頼むともれなくできます(笑)
投稿者:しゅべ
at 22 :54
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ひとくち餃子 風天
福餃子がキャンペーン中とのこと。単品およびセットメニューがいつもよりお得でしたので注文。
いくらだったかは全く記憶にございません(またかい
五穀ご飯とスープのセットをいただきました。それと白皮にんにく餃子なる新メニューを単品で。
白皮にんにく餃子は名前の通りかなりの量のにんにくがたっぷりの餃子でした(^^;;;
目の前に運ばれた時点で既に強烈なにんにくの香りにノックダウン。
そのままでも魚油と一緒に食べても大変おいしゅうございました。
投稿者:しゅべ
at 13 :37
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自家焙煎コーヒー ワイー
ほぼひと月ぶりの更新。すでにコーヒー何飲んだか記憶にございません(^^;;;
先週のチョコロールとは違うタイプのケーキを発見してオーダー。
お見事なマーブル模様のスポンジでバナナをくるくるまいてあります。
チョコとバナナの相性はいうまでもなくバッチリでした。
投稿者:しゅべ
at 16 :17
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洋食屋 ゲンザ
ハントンライスをいただきに行って参りました。
気がつくと久々の訪問になっちゃっいました(^^;;;
まずはスープとサラダが付いてきます。
あっさりしたコンソメスープもサラダクリームがたっぷりかかったサラダもおいしいです。
続きまして,メインのハントンライスが出てきます。
ケチャップライスだけ食べるとあれ?普通の味?という印象しかないんですが,
デミグラスソースとふわふわの半熟状態の卵と一緒に食べるとなぜか絶妙にうまいっ
上に乗ってるのは魚のフライでなくトンカツなのもこの店の特徴で、
タルタルソースと一緒にトンカツを口の中に入れると最高です。
その状態にさらにライスをかき込むということなしって感じです。
今度は何を食べようかな?
投稿者:しゅべ
at 14 :27
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ピッツェリア サリーナ
祝!営業再開!!ということで早速行って参りました。
というか,先週から禁断症状が出てるため何が何でも食わねば
っとTELにて事前予約をしたのはいうまでもありません(笑)
いただいたメニューはアンティキ・サポーレ(薫製モッツァレラ,サラミ,ルッコラ,ミニトマト)
今日は特別に辛味サラミ入荷とのことで,辛味サラミを入れてもらいました。
生地はふっくらもちもちとして,小麦の香りがフワーと鼻腔をくすぐります。
前とかわらないおいしさに感動。ちょっとちがうのはサラミがちょっと辛いだけ(笑)
薫製モッツァレラの香りも相まって、うまいっ!
若干、胃袋に余裕があったためドルチェをいただきました。
ババロアはふわふわ。シャーベットはパイナップルの風味が鮮烈で食後に最高でした。
投稿者:しゅべ
at 21 :31
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ステーキ厨房 さとう
残念なお知らせです。7/1で和牛ステーキ丼がメニューから消えちゃいました…。
ハンバーグとサラダdeステーキは健在とのことなので一安心。
リブロースステーキ,ヒレステーキともに100円ほど値上げになります。
もう一つ残念なお知らせ。今日いただいたメニューはブログ掲載禁止とのことm(__)m
隠れた絶品メニューだけに紹介したかったんですが…。残念です。
HPができたとのことで、これはぜひ掲載してくれとのことなので遠慮なくリンク貼らしていただきます(笑)
ステーキ厨房さとう
投稿者:しゅべ
at 13 :21
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自家焙煎コーヒー ワイー
今日のお勧めコーヒーはインドパールマウンテンでした。
ケーキはチョコロールです。価格は忘れましたm(__)m
生クリームたっぷりのロールケーキにチョコレートがたっぷり。
チョコレートにも生クリームにもあうパールマウンテンと最強タッグパートナーでした。
投稿者:しゅべ
at 17 :00
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トラットリア アルベロ
最近おいしいピッツァを食べてないために禁断症状が…(苦笑)
というわけで,事前にアルベロさんにTEL入れてピッツァを作ってもらうことに。
が。さすが土曜日で急がしすぎて釜に火を入れる暇がなく今日はピッツァできませんとのこと(しくしく
しょうがないのでいつもの通りパスタランチを…。
今日のサラダは鴨肉がのってましたよ。
なんで,いつもパスタランチなのか。それはほかのコースだとこの絶品のサラダが付かないから(笑)
とれとれの野菜のサラダはやっぱり食べたくなる訳で(^^;;; 鴨肉もジューシーで最強タッグ!
さて,パスタはヤリイカのトマトソースをいただきました。
あーあ,ほんとはピッツァが食べたかったのに(まだ言ってるし)
でも,うまいから許すっ(笑)トマトソースは肉にも魚介にもよくあいますね。
ヤリイカはぷりぷりでパスタはモッチリとした食感でした。
ドルチェにはイチジクのタルトが!
焼いても独特のつぶつぶの食感と風味はそのままって感じで最高でした。
投稿者:しゅべ
at 15 :31
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寿し駒 本店
ついに鮎にありつけました(感涙)
お酒は純米酒の常温で。付き出しはジュンサイでした。写真とる前に食べちゃいましたm(__)m
鮎は焼くのは少々時間がかかるようなので,まずは能登産の岩ガキを。
本来は今の時期は生ガキ食べちゃいけない時期なんですが,能登の岩ガキは今からが旬。
噛んだときのくにゅくにゅっとした食感とジュワッとあふれるコクのあるスープがめちゃうまっ
続きまして本命、庄川の天然鮎4匹もいただいちゃいました(笑)
骨まで柔らかいので頭からがぶっとかじりついていただきます。
骨のサクサクッとした食感とほろほろっと崩れる身の柔らかさ,そして食後のほろ苦い風味が
何ともいえなくなるくらい,うまい〜っ
あっという間に完食してしまったので,お寿司をいただくことに。
左から地物のアラ、しめさば,アジ
アラといえば九州のイメージがあったんですが,地物だとのこと。
魚にも私みたいにちょっとかわってるのがいるみたい(笑)
今回初めていただいたんですが、脂がめっちゃのってて,歯ごたえのある身は絶品でした。
調子に乗って高いものばっかりいただいちゃったかも(^^;;;
投稿者:しゅべ
at 21 :36
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寿し駒 兼六園店
庄川の鮎が解禁になったことだし,本店に伺ったら「5時から営業致します」の張り紙が。
そないに待てませんので,兼六園店に移動しました(笑)
やっぱり鮎はこちらではいただけないとのことなので,マグロの中落ち丼をいただきました。
数量限定ながらお手ごろの値段で,トロのような脂がのったマグロの丼です。
やっぱり中落ちとのことで多少歯ごたえはありますが,
よく噛めば、口の中はマグロの脂のうまみでいっぱい…。
たっぷりのごまと大葉もポイント高いと思います。
投稿者:しゅべ
at 17 :09
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自家焙煎コーヒー ワイー
今日のお勧めのコーヒーはコスタリカでした。
ケーキはプチシフォン\500をいただきました。
今日誕生日で32歳になったことでで自分で自分にお祝いを(笑)
小さめのシフォンケーキが1ホール。その上にたっぷりの生クリームといちごと刻んだホワイトチョコ。
ほんとにおいしくて涙が出ます(^^ゞ いやいや寂しくて泣いてる訳じゃないですたぶん(笑)
投稿者:しゅべ
at 17 :50
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(例によって,店名は伏せます)
え〜、またしても新規開拓失敗しました(^^;;;
ここ最近,ピッツェリアサリーナさんが臨時休業続いて営業してないため
どこか代わりのお店をと探して行って参りましたが…だめでした。
ピッツァセットをいただいたんですが,
サラダの野菜は近くの農家のものを使用してるみたいですが,ドレッシングは普通にスーパーで売ってそうなもので,上に乗ってるサラミもやっぱりしかり…。
ピッツァはイタリア産小麦100%とかうたってるようですが、食感が湿気ってちょっと柔らかくなったクラッカーみたい。上に乗ってる具のうまみを受け止めてない感じでだめだめ。
ドルチェもどっかから仕入れてきた普通のケーキにシロップをペッとのせただけな代物。
お客さんがたくさんきてるのがちょっと信じられない…。
サリーナさん、営業再開してください(泪)
投稿者:しゅべ
at 15 :31
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焼き鳥 くうぜん
先週に引き続き鶏が食いたくなりまして,行って参りました。
今日のお勧めを聞くと,アスパラ巻きとすき焼き風鶏鍋らしいのでどっちもいただきました(笑)
鶏鍋はご飯とよく合うそうなので,当然注文しましたq
ちなみにアスパラ巻きは2本分です(^^ゞ
立派な太さのアスパラが3本も巻いてあるとは想定外です(^^;;;
あっさりしたささみ肉で巻いてあり,味付けがしてあるのでそのままでもおいしいです。
お好みで醤油たれをつけてもおいしいです。
続きまして,すき焼き風鶏鍋
すき焼き風のワリシタに生卵がどーんとのって,噛みごたえあるもも肉が煮込んであります。
はじめは卵を崩さずいただいて,半分食べ終わった頃に卵を絡めていただきました。
皮付きのもも肉は牛肉に負けず劣らずのボリュームで、ご飯にぴったりでした。
ごはんがたっぷりということを忘れて注文してしまっておなかがいっぱいになったので
2品でおしまいです(^^;;;
投稿者:しゅべ
at 22 :20
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広東料理・香港飲茶 仙桃
6月中は2周年記念とのことで、ランチタイムは湯麺全メニュー半額とのこと。
昨日,ラーメン食ったばっかりなので悩みに悩んだ結果,
叉焼担々麺(\1200→\600)をいただきました。(またラーメン食うんかい)
とろっとしたごまたっぷりのスープに、香港風のチャーシューがのってます。
さらにお好みで具がたっぷりの特製ラー油を加えて辛みを調整することもできます。
ラー油を入れずにスープを飲んでも十分おいしいけど,特製ラー油をたっぷり入れると,
さらに香りが増し,魚介の風味が加わってまた違った雰囲気でいただけます。
麺は固めのたまご麺でこれもまたスープによく絡んでおいしいです。
チャーシューはたれ焼きなのかな?下味がついててかりかりっとしてて、うまい!
惜しむらくは麺が2人前なため一人で食うとほかのメニューが食べられないことです(笑)
投稿者:しゅべ
at 15 :20
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自家焙煎コーヒー ワイー
今日のお勧めコーヒーはタンザニア・モンデュールでした。
最初にふわ〜とした甘みが口の中に広がり,飲んだ後ぐらいに遅れてさわやかな酸味と香りがしました。
ケーキは先週よりさらにヒマラヤっぽいホワイトチョコシフォン\450にしました(笑)
ふわふわのシフォンケーキ全面にたっぷり生クリームが塗ってあり,さらに刻んだホワイトチョコがパラパラッとまぶしてありました。
ホワイトチョコが口溶けさらっとしてて,生クリーム,シフォンケーキとぴったり。
その後コーヒーを飲むと口の中にはヒマラヤ山脈がそびえ立ちます(笑)
投稿者:しゅべ
at 17 :03
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支那そば屋 三馬店
こりこりっとした軍鶏肉が食べたくなり、行って参りました。
今回は炭火軍鶏麺…ではなく,支那そば・塩\700+炭火もも焼き一本\950という暴挙に出ました(笑)
炭火もも焼きには柚胡椒とポン酢たれとにんにく醤油たれがが付きます。
私はにんにく醤油の方が好きです(笑)もちろんスープと合わせて食べたりそのまま食べてもうまいです
支那そばはあっさりすっきりしたスープにメンマのごま油の香りが加わってこれもまたおいしい。
しかし,やっぱりもも焼き一本とラーメン一杯は食い過ぎです(^^ゞ
しばらくおなかが苦しかったです…。
投稿者:しゅべ
at 15 :50
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パスタ アッペティート
メニューがいっぱいあっていつもどれをいただこうか迷ってしまいます(苦笑)
審議の結果、シーフードのクリームソースパスタ(\780?)をいただきました。
スペシャルランチセット+\315も忘れずに(笑)
たっぷりのアサリに,プリプリットした小エビ,カニ爪がホワイソースにくるまれ,
イタリアンパセリがその上を彩ります。
クリームソースとアサリを一緒に食べると磯の香りが口にひろがって最高です。
ちなみにスペシャルランチは以前紹介した白身魚のソテーでしたので割愛します(^^ゞ
代わりにドリンクメニューのオレンジジュースをご紹介。
フレッシュジュース100%なのでそのまま飲むとけっこう濃いです(^^;;;
なので私は,ストローでガーッとかき回して氷を溶かして少し薄めてから飲んでます(笑)
投稿者:しゅべ
at 15 :09
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自家焙煎コーヒー ワイー
今日のお勧めコーヒーはエルサルバドルでした。
いただきましたケーキはいちごのシフォンケーキサンド\400。
某缶コーヒーのCMで流れる歌って耳に残るよねって言う話をしてまして。
その歌詞に出てくるヒマラヤのように見えたこのケーキをオーダー(笑)
たっぷりの甘い生クリームと甘酸っぱいいちごとふわふわのシフォンケーキ。
更にマスターの入れてくれたコーヒーが風味を引き出してくれます。
ちなみに明日(11日)は臨時休業とのことなのでご注意くださいね。
投稿者:しゅべ
at 18 :32
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中華そば もきち
今日はずっと気になってたメニュー極細中華そば\530をいただきました。
「そうめんのようにほそいめんですけど,よろしいですか?」
と店員さんに言われても気にしないでオーダーを(笑)
写真にあんまり麺が映ってない気がしますが,麺の細さもさることながら,
縮れ方が半端じゃないっ。強烈な縮れ麺があっさりしたスープによく絡んでうまいです。
(この極細麺で強烈なこってりスープだったら,とても食べられないかも(^^;;;)
麺を噛むとぷつぷつっとした食感がして心地いいです。
塩味のスープで極細麺にしてもらえないのかな?今度いったら聞いてみよう。
投稿者:しゅべ
at 14 :53
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