2006 年7 月15 日

魚付林食堂

焼きたての焼きシャケにたっぷりのいくらをのせた、
鮭の親子丼\1,050をいただきました。

魚付林食堂 鮭の親子丼




鮭の皮のぱりぱり感といくらのぷちぷち感を一緒に楽しめる贅沢な丼でした。
一応,いくらは味付きですが,お好みでしょうゆをちらっとかけてもうまいです。

投稿者:しゅべ
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2006 年7 月14 日

おでん つる吉

店のオヤジのキャラクターが…もとい、
おいしいおでんが名物の近所のおでん屋さんに行って参りました。

今回は車で行ってないのでしっかりヱビスビールを飲んできました(笑)
おでんは大根、くるまぶ、ロールキャベツ、とうふ(200円〜)。
とうふにはとろろ昆布と特製たれがかかります。
つる吉 おでん(大根、麩、ロールキャベツ、豆腐)




冬は日本酒でおでん。夏はビールでおでんと決まってるので(誰が決めた)
ダシのよくしみたおでんをつまみにビールをきゅっと。うま〜

とうふはダシをたっぷり吸わせたとろろ昆布と一緒に食べるとたまりません。

残ったダシはちょっと残しておいたとろろ昆布を入れてよくかき混ぜ残さず吸います。
数年前,DokiDokiTVで紹介されたこの裏メニューが豆腐を頼むともれなくできます(笑)

投稿者:しゅべ
at 22 :54 | グルメ | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

2006 年7 月9 日

ひとくち餃子 風天

福餃子がキャンペーン中とのこと。単品およびセットメニューがいつもよりお得でしたので注文。
いくらだったかは全く記憶にございません(またかい
五穀ご飯とスープのセットをいただきました。それと白皮にんにく餃子なる新メニューを単品で。
風天 福餃子セット


風天 白皮にんにく餃子



白皮にんにく餃子は名前の通りかなりの量のにんにくがたっぷりの餃子でした(^^;;;
目の前に運ばれた時点で既に強烈なにんにくの香りにノックダウン。
そのままでも魚油と一緒に食べても大変おいしゅうございました。

投稿者:しゅべ
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2006 年7 月8 日

自家焙煎コーヒー ワイー

ほぼひと月ぶりの更新。すでにコーヒー何飲んだか記憶にございません(^^;;;

先週のチョコロールとは違うタイプのケーキを発見してオーダー。
ワイー チョコロール(マーブル)



お見事なマーブル模様のスポンジでバナナをくるくるまいてあります。
チョコとバナナの相性はいうまでもなくバッチリでした。

投稿者:しゅべ
at 16 :17 | グルメ | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

洋食屋 ゲンザ

ハントンライスをいただきに行って参りました。
気がつくと久々の訪問になっちゃっいました(^^;;;

まずはスープとサラダが付いてきます。
ゲンザ スープとサラダ



あっさりしたコンソメスープもサラダクリームがたっぷりかかったサラダもおいしいです。

続きまして,メインのハントンライスが出てきます。
ゲンザ ハントンライス



ケチャップライスだけ食べるとあれ?普通の味?という印象しかないんですが,
デミグラスソースとふわふわの半熟状態の卵と一緒に食べるとなぜか絶妙にうまいっ
上に乗ってるのは魚のフライでなくトンカツなのもこの店の特徴で、
タルタルソースと一緒にトンカツを口の中に入れると最高です。
その状態にさらにライスをかき込むということなしって感じです。

今度は何を食べようかな?

投稿者:しゅべ
at 14 :27 | グルメ | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

2006 年7 月7 日

ピッツェリア サリーナ

祝!営業再開!!ということで早速行って参りました。
というか,先週から禁断症状が出てるため何が何でも食わねば
っとTELにて事前予約をしたのはいうまでもありません(笑)

いただいたメニューはアンティキ・サポーレ(薫製モッツァレラ,サラミ,ルッコラ,ミニトマト)
サリーナ アンティキ・サポーレ



今日は特別に辛味サラミ入荷とのことで,辛味サラミを入れてもらいました。
生地はふっくらもちもちとして,小麦の香りがフワーと鼻腔をくすぐります。
前とかわらないおいしさに感動。ちょっとちがうのはサラミがちょっと辛いだけ(笑)
薫製モッツァレラの香りも相まって、うまいっ!

若干、胃袋に余裕があったためドルチェをいただきました。
サリーナ ドルチェ(ローズマリーのババロアとパイナップルのシャーベット)



ババロアはふわふわ。シャーベットはパイナップルの風味が鮮烈で食後に最高でした。

投稿者:しゅべ
at 21 :31 | グルメ | コメント(2 ) | トラックバック(0 )

2006 年7 月2 日

ステーキ厨房 さとう

残念なお知らせです。7/1で和牛ステーキ丼がメニューから消えちゃいました…。
ハンバーグとサラダdeステーキは健在とのことなので一安心。
リブロースステーキ,ヒレステーキともに100円ほど値上げになります。

もう一つ残念なお知らせ。今日いただいたメニューはブログ掲載禁止とのことm(__)m
隠れた絶品メニューだけに紹介したかったんですが…。残念です。

HPができたとのことで、これはぜひ掲載してくれとのことなので遠慮なくリンク貼らしていただきます(笑)
ステーキ厨房さとう

投稿者:しゅべ
at 13 :21 | グルメ | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

2006 年7 月1 日

自家焙煎コーヒー ワイー

今日のお勧めコーヒーはインドパールマウンテンでした。
ケーキはチョコロールです。価格は忘れましたm(__)m

ワイー チョコロールケーキ



生クリームたっぷりのロールケーキにチョコレートがたっぷり。
チョコレートにも生クリームにもあうパールマウンテンと最強タッグパートナーでした。

投稿者:しゅべ
at 17 :00 | グルメ | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

トラットリア アルベロ

最近おいしいピッツァを食べてないために禁断症状が…(苦笑)
というわけで,事前にアルベロさんにTEL入れてピッツァを作ってもらうことに。
が。さすが土曜日で急がしすぎて釜に火を入れる暇がなく今日はピッツァできませんとのこと(しくしく
しょうがないのでいつもの通りパスタランチを…。

今日のサラダは鴨肉がのってましたよ。
アルベロ 鴨肉のサラダ



なんで,いつもパスタランチなのか。それはほかのコースだとこの絶品のサラダが付かないから(笑)
とれとれの野菜のサラダはやっぱり食べたくなる訳で(^^;;; 鴨肉もジューシーで最強タッグ!

さて,パスタはヤリイカのトマトソースをいただきました。
アルベロ ヤリイカのトマトソースパスタ



あーあ,ほんとはピッツァが食べたかったのに(まだ言ってるし)
でも,うまいから許すっ(笑)トマトソースは肉にも魚介にもよくあいますね。
ヤリイカはぷりぷりでパスタはモッチリとした食感でした。

ドルチェにはイチジクのタルトが!
アルベロ ドルチェ(イチジクのタルト)



焼いても独特のつぶつぶの食感と風味はそのままって感じで最高でした。

投稿者:しゅべ
at 15 :31 | グルメ | コメント(5 ) | トラックバック(1 )

2006 年6 月30 日

寿し駒 本店

ついに鮎にありつけました(感涙)
お酒は純米酒の常温で。付き出しはジュンサイでした。写真とる前に食べちゃいましたm(__)m
鮎は焼くのは少々時間がかかるようなので,まずは能登産の岩ガキを。
寿し駒本店 能登岩ガキ



本来は今の時期は生ガキ食べちゃいけない時期なんですが,能登の岩ガキは今からが旬。
噛んだときのくにゅくにゅっとした食感とジュワッとあふれるコクのあるスープがめちゃうまっ

続きまして本命、庄川の天然鮎4匹もいただいちゃいました(笑)
寿し駒本店 庄川の天然鮎



骨まで柔らかいので頭からがぶっとかじりついていただきます。
骨のサクサクッとした食感とほろほろっと崩れる身の柔らかさ,そして食後のほろ苦い風味が
何ともいえなくなるくらい,うまい〜っ
あっという間に完食してしまったので,お寿司をいただくことに。
左から地物のアラ、しめさば,アジ
寿し駒本店 にぎり(アラ,サバ,アジ)



アラといえば九州のイメージがあったんですが,地物だとのこと。
魚にも私みたいにちょっとかわってるのがいるみたい(笑)
今回初めていただいたんですが、脂がめっちゃのってて,歯ごたえのある身は絶品でした。

調子に乗って高いものばっかりいただいちゃったかも(^^;;;

投稿者:しゅべ
at 21 :36 | グルメ | コメント(0 ) | トラックバック(0 )