広東料理・香港飲茶 仙桃
今日は酢豚\950を食べに仙桃さんに行ってきました。
以前食べた事あって、めちゃめちゃうまかったので,また食べたくなるんです。
豚肉は大豆油で揚げてあるので,香ばしいです。
パイナップルが入ってますので好き嫌いはあるかもですが,おすすめです。
続きまして,半チャーハンにするつもりが,なぜか普通盛りが来てしまった海鮮チャーハン\1,200です。
エビとホタテの貝柱が絶妙の火加減でプリプリでメチャウマです。
7〜8割ぐらい食べてる途中で,こりゃ多いぞと気がついたんですが,もう遅い(笑)
デザートはあきらめて,なんとかかんとか完食しましたよ。ちょっとおなかが苦しい(^^;;;
投稿者:しゅべ
at 23 :11
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パスタ アッペティート
今日は春限定メニューの菜の花と春キャベツのスパゲッティのスペシャルランチ\315をいただきました。
えーと,スパゲッティの値段は忘れました(^^;;; \1,000未満なのは確実ですけど…。
まずはメインの白身魚のソテーとサラダが乗ったプレートが出てきました。
アルファルファとイタリアンパセリの独特の風味がソテーとよく合います。
自分は小食なので,これとスパゲッティで十分お腹いっぱいになります。
もしまだ余裕がある場合はフォカッチャとかドルチェもあるそうなので各自調整ください(笑)
メイン食べ終わってサラダを半分くらい食べてる途中にスパゲッティが運ばれて参りました。
目で見ても美味しい!と感じるこの盛りつけは食欲をそそります。
菜の花のほろ苦い風味と春キャベツの甘くシャキシャキした職間がたまりません。
一度、卯辰山で山登りとかして十分におなかをすかせてから行って
フォカッチャとかドルチェ食べてみたいなぁ。
投稿者:しゅべ
at 23 :31
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自家焙煎コーヒー ワイー
今日のコーヒーは新豆コロンビア・グラシアだそうで,
いつものようにエスプレッソとドリップでいただきました。
またケーキはいちごのタルト\400をいただきました。
あまりにクリームたっぷりでタルトっぽく見えません(笑)
銀紙を開いてみて初めて確かにタルトですねって分かるという。
カスタードの上にあふれんばかりのいちご。コレでもすごいのに更にホイップどーん。
来週はどんなケーキが飛び出す事か、わくわくしてまた行きたいと思います。
投稿者:しゅべ
at 22 :27
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中華そば 神楽
先週、ラーメン食べたにもかかわらず,またしてもラーメン食ってきました(笑)
昼時間は混むので,開店10分前に到着。すでに先客が(^^;;;
きっちり11:30に入店。ワンタンメン\950 にチャーシュー3枚(2枚追加)+\200 ごはん\150を注文しました。
ワンタンは皮がとぅるとぅるとしてて、あんは肉のうまみがジュワッとあふれます。
チャーシューは炭火焼から煮豚に変更との事でどんなんかなぁ?と食べてみました。
うーん。炭火焼のチャーシューの美味しさが絶品だったためにちょっとかすんじゃう(^^;;;
麺は前よりスープが絡まる感じがしておいしいと感じました。
スープは煮豚用にコクを出すため変更したようです。魚のうまみが増した感じがします。
ごはんはかまどで炊いてるため香りがたまりません。
半分くらいそのまま食べて,あとは行儀悪をしてスープを投入して食べると絶品。
店主お勧めの食べ方とのことですが、わたし以外コレやってる方は見かけた事無いです(^^;;;
入り口にこんな看板が立ってましたので撮影。左に寄ってるのは,あんまり気にしないでください(笑)
投稿者:しゅべ
at 22 :17
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焼き鳥 くうぜん
今日も焼鳥が食べたくなって行って参りました(笑)
まずは、ごて焼\1,000をいただきました。
串焼きとはまた違った感じで食べごたえがあります。
鶏のモモの皮からじゅわ〜っと油が出てきて美味でした。
次は以前食べてむちゃくちゃ美味しかったあぶり焼きサラダ\800をひさびさに。
鶏のムネ肉のたたきが色とりどりの野菜の上に載せてあって,
スパイシーなドレッシングがかけられてます。
ムネ肉のたたきだけでも美味しいのに,生野菜と一緒に食べるとうまさが倍増します。
ちょっと量が多くて一人で食べるにはちょっと多いけど,頑張って食いました(笑)
シメは焼おにぎり\250と鶏スープ\200です。
焼おにぎりも大きめで食べごたえあります。
外側のしょうゆが薄めに塗って,炭火で焼いてあります。
なかに梅のペーストが入ってサッパリ。シメにちょうど良い感じです。
鶏スープはあっさりなんだけど,鶏の味をしみじみ感じ,ほっとする味がします。
今日はお腹いっぱいで串は一本も食べてません(^^;;;
投稿者:しゅべ
at 23 :59
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中華そば もきち
今日はちょっと遠出をして,もきちさんへ行って参りました。
めいてつエムザで初めていただいて、約1ヶ月ぶりです。
前回写真で見て美味しそうだった,もやし中華そば\630をいただきました。
もやしがどーんと乗ってて圧巻です(笑)
シャキシャキもやしと歯ごたえのある麺と醤油味のスープの取り合わせが最高です。
エムザで食べた麺はのびてたんでしょうね(笑)
チャーシューは分厚いものを3センチ間隔に切ってありました。
歯触りがよく,スープの味を邪魔しない程度の味付けでやっぱり美味しかったです。
難点は…ちょっと遠いという事だけです(^^;;;
投稿者:しゅべ
at 23 :49
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自家焙煎コーヒー ワイー
春になって,ちょっと暖かくなってアイスが食べたくなりました
というわけで,バニラエキスプレス\500をいただきました。
バニラアイスにエスプレッソをかけていただきます。
エスプレッソは少しずつかけて,アイスで冷えてシャーベット状になったエスプレッソをスプーンでこそげて食べるとめちゃうまです。
投稿者:しゅべ
at 21 :36
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魚付林食堂
山菜の季節になりました〜。
というわけで,天ぷら定食\1,260をいただきました。
でっかい車エビ2本、サヨリ、イカ、フキノトウ、コゴミ、ワラビの天ぷら。
魚介は新鮮でプリプリ。山菜はほろ苦い風味が春を感じさせてくれます。
春はここの天ぷら定食を食べないと、春が来たという実感がわきません(笑)
投稿者:しゅべ
at 21 :35
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ピッツェリア サリーナ
今日は前菜にハチノス(牛の胃袋)とプロボーラ・アフミカータ(薫製したモッツァレラ)のオーブン焼き\950をいただきました。
ハチノス,めちゃうまー。グロテスクなものほど美味しいとよく言いますが,まさに!
トマトソースととろけた薫製モッツァレラと相性ばっちりです。必食です!
今日のピッツァはシチリアーナとサルシッチャ・エ・ブロッコリのハーフハーフです。
シチリアーナはトマトとオリーブの酸味とアンチョビの塩味とケッパーの香味の組み合わせが絶妙!
サルシッチャ・エ・ブロッコリはブロッコリが春を感じさせてくれます
ちょっと見にくいですが、レギュラーメニューを写真に撮ってきましたので、ご参考までにどうぞ(^^;;;
投稿者:しゅべ
at 22 :11
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ステーキ厨房 さとう
今日は,ハンバーグステーキ定食\1,000をいただきに行って参りました。
炭火でミディアムレアに焼いたハンバーグはなんと180g!でかい!
お肉は和牛100%。それとエシャレットが少々混ぜてこねてあるそうです。
西洋わさびを醤油だれに入れて、つけていただきます。
外はカリカリで香ばしく,中はレア状態でタルタルステーキみたいな感じでめちゃうまです。
ニンニクチップと一緒に口の中に運ぶとまた違った感じで美味しい。
ここでハンバーグを食べたら,他のお店で食えなくなるかもしれませんのでご注意願います(笑)
付け合わせは日替わりですが今日はポテトサラダでした。マスタードがぴりっと効いてて美味でした。
ご飯と漬け物とみそ汁、食後にコーヒーついて\1,000は安いと思います。
投稿者:しゅべ
at 16 :12
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自家焙煎コーヒー ワイー
先週、二日酔い気味のためケーキを食べれなかった事をお詫びします(笑)
今日は抹茶のロールケーキ\400を食べました。
コーヒーはブルーマウンテンをいただきました。
抹茶の渋みと生クリームの甘みが絶妙です。
意外な事にコーヒーとも合いました。
色がちょっと茶色かかってるのは着色料などが全く入ってないためだそうです。
他店で見かけるきれいな緑色の抹茶ケーキは着色料の色ということでしょう。
投稿者:しゅべ
at 17 :47
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そば切り 多門
先週に引き続き二俣まで行って参りました。
金沢で一番美味しいとわたしが思うおそば屋さんです。
まずは、おろしそば\900をいただきました。
ねずみ大根という辛味大根のおろしがたっぷりついてきます。
大根は結構辛いんですが,そばの風味を殺さず、甘みを引き立たせます。
つぎにざるそばをいただきました。
が、写真撮る前に食べちゃいました。すいません(^^;;;
普通はざる→おろしの順番で食べるのがいいとは思うんですが,
そば湯をざるのそばつゆで飲みたいためにざるを最後に食べてます。
次はざるの写真を忘れずに撮りたいと思います(笑)
投稿者:しゅべ
at 17 :36
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スカール・クニン
今日は窪のスカールクニンさんで、グリーンカレーをいただきました。
ブロッコリーとタケノコと鳥肉がごろごろ入ってます〜。
今が旬の春野菜ですから,甘くておいしかったです。
とうがらしが入ってますが噛んだり飲み込んだりするとエラい目に遭いますので注意です。
辛みがえんえん2時間ほど引きませんでした(経験者は語る(^^;;;
もう一つ、今が旬の春キャベツの春巻きもいただきました。
柔らかくて甘い春キャベツの風味がたまりません。
投稿者:しゅべ
at 22 :43
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緑モスバーガー
このあいだ食べ損ないました、匠味(たくみ)十段\1,000を食べにいきました。
事前にTEL確認したのは言うまでもありません(笑)
まぁ、たまたまだったんでしょうけど(^^;;;
ナイフとフォークがついてきますが,いまいち使い方がよく分かりません(苦笑
バーベキューソースをつけて,がぶりとかぶりついていただきます。
よいこと女性の方はナイフとフォークでお上品に食べてください(笑)
野菜、ハンバーグ,ベーコン、卵いろんな味が口の中に広がります、うまうまです。
難点は目玉焼きが焼き過ぎかな?ということと、野菜が一番下なので、野菜から出る水分で下側のバンズがぐぢゃぐぢゃになっちゃうこと(^^;;;
ちょっと積み方の順番を組み替えてやる必要かもしれません…
投稿者:しゅべ
at 22 :16
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トラットリア アルベロ
今日はアルベロさんでランチです。
鴨とブロッコリーのパスタランチ\1,500をいただきました。
自家製サラミとホワイトアスパラ、トマト、水菜、もう1種入ってたけど,
名前忘れました(^^;;; やはりとれたての野菜はおいしかったです。サラミも美味でした。
そぼろ状の鴨肉とブロッコリーの相性が抜群です。
パスタもモチモチっとしてて最高!
リコッタチーズのタルトの上にいつものヨーグルトのシャーベットがのってます。
いちごやハチミツと一緒に食べたら,更に美味しくなりました。
投稿者:しゅべ
at 21 :44
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薩摩地鶏 ぢどり屋
こないだ とんかつ・ぶんぷくさんに行く途中に発見したお店です。
ラブロの裏にある「薩摩地鶏」ののぼりが目につくのですぐ分かると思います。
ぢどり屋→○次→Benzの順番で行こうと思ってたんですが、いっぱいで入れなかったため
一番最後にせざるをえませんでした(^^;;;
てっきり串で刺した焼鳥を予想してたんですが,ジンギスカンみたいな波状の鉄板で焼肉みたいに自分で焼いて食べるスタイルのお店でした。うれしい,想定外の誤算です(笑)
まずは薩摩地鶏のもも鉄板焼き\1,000です。
皮を先に焼いて、フランス産の塩を自分でふって、レアの焼き加減でいただきます。
すでにショットバーで飲み過ぎてるので、焼き加減調整は辛かったです(^^;;;
レア状態のももは口の中でジュワッと肉汁があふれ,最高でした。
メニューに載ってたので反射的に頼んだ鶏スープ\200です。
薄味のあっさりしたスープでした。
投稿者:しゅべ
at 23 :46
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SHOT BAR Benz
木倉町通りにあるショットバーにおじゃましました。
オールメニュー\530でお手軽に飲めるお店です。(チャージも\530)
今日飲んだもの一覧
ジン タンカレーNo.TEN
モルト ボウモア12年
モルト アットベック10年
カクテル ギムレット
…いま冷静に考えると明らかに飲み過ぎです(^^;;;
焼き鳥屋さんでギネス飲んでるのをすっかり忘れて頼み過ぎました。
おつまみは自家製のピクルスをいただきました。
れんこん,大根、人参、みょうが。どれも酸味とほのかな辛みが絶妙でめちゃうまでした。
他にもマスターの手作りでカレー,おつまみで鴨の薫製,オリーブもあるそうです。
今回はもう一つ行きたいお店があったため,次回に食べたいと思います。
投稿者:しゅべ
at 22 :00
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立ち呑み ○次
片町の金劇の裏通りにある,金沢では珍しい立ち呑みスタイルの焼き鳥屋さんです。
まずは究極ねぎま串\480です。比内地鶏のもも,むね、ももの間にそれぞれ秋田産のネギがはさまってます。比内地鶏のうまさもさることながら,ねぎがめちゃうまです。
ブランドネギらしいですが,当方ヨッパライのためネギの名前忘れちゃいました(^^;;;
続きまして同じく比内地鶏のつくね串\580と鶏スープ\400です。
つくねはタレと卵黄を絡めていただきます。鶏スープは豚骨スープみたいに白濁してて,
鶏ガラの味がめちゃめちゃ出て美味しかったです。
続いて能登地鶏の砂肝\180とぽんじり\180です。
砂肝はシャキシャキ,ぽんじりは肉汁ジュワーでした。
シメに焼きおにぎり\120を食べました。魚沼産こしひかりに大野醤油をつけて炭火でじっくり焼いてありました。今日限りのメニューらしかったですが,レギュラーにして欲しいです(笑)
醤油の香りが鮮烈で香ばしくめちゃうまでした。写真を撮る前に食べちゃうくらい(^^;;;
投稿者:しゅべ
at 20 :28
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