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2006 年5 月28 日

スカールクニン

お店が入ってるビルが外壁塗装のため工事中ですが,ちゃんと営業中です(笑)
まずは前菜代わりに空芯菜炒めをいただきました。
スカールクニン 空芯菜炒め



シャキシャキの空芯菜とプリプリのエビ。ケチャップ・アシン(インドネシアの醤油)
を入れると更に美味しいとの事で投入。ほんとだ〜醤油の香りが更に加わって激ウマっ
醤油の香りが独特で,穀物が原料の醤油なのに海の香りがするんです。

続きましてウダンゴレン(エビのココナッツスープ)
スカールクニン ウダンゴレン



エスニック風味のポタージュといった感じのスープにプリプリのエビがたっぷり。
それに小麦の香りがたまらないバケットが2切れ。
スープとパンを一緒に食べると,お互いにそれぞれの風味を引き立たせてるって感じで相性抜群!
ちなみにパンは、近所のパン屋たねさんから。
私も週に2回,全粒粉の食パンとクロワッサンを買いに行きます。

まだまだおなかに若干の余裕がございますので,紫いものアイスをデザートに。
スカールクニン 紫いものアイス



紫いもの独特の風味と上品な甘さのアイスクリームでした。

投稿者:しゅべ
at 19 :48 | グルメ | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

2006 年5 月27 日

魚付林食堂

うまいおさかな求めて、今日も行って参りました。
今日は深川丼\1,050に付き出し\190もつけてもらいました。
魚付林食堂 深川丼+つきだし



たっぷりのきざみ海苔で全くアサリが写ってない気がしますが(^^;;;
かなり大きいアサリが入ってましたよ(説得力無い…
今が旬のアサリがいっぱいで、貝の煮汁がごはんにしみて,おいしかったです。

カボチャと空豆の煮物、たこの煮物のどっちかが付き出しだと思います(^^;;;
カボチャはほくほく,空豆もこぼこぼ。素材の持ち味が生きてました。
たこの煮物は刻み生姜が入ってるのがポイントでさっぱりこりこり。

デザートはキウイとニューサマーというレモンぐらいの大きさのみかんでした。
見た目レモンによく似てるのでびくびくしながら食べると全然酸っぱくなく,
後味にうっすらと酸味を感じる程度でさっぱりした夏みかんのような甘さでした。

投稿者:しゅべ
at 13 :55 | グルメ | コメント(2 ) | トラックバック(0 )

2006 年5 月26 日

Kitchen & Bar usagi

キッチン&バーと看板あげてあるお店ですが,お酒飲んでません。
その理由は車で行ってるからです(涙)
しかも,どれもこれもお酒に合いそうなおいしいお料理ばかりで,
飲んでしまいたい衝動にかられて危険です(苦笑)

usagi カルパッチョの盛り合わせ



ホントは冷やした白ワインでいただきたいカルパッチョの盛り合わせ\800。
サワラ、マグロ、タイ、サーモン、イカの魚介5種のお刺身に
オリーブオイルとシソの実と緑色のハーブ(名前失念)を添えてあり、うまっ。

usagi ポパイサラダ



続きまして,野菜も食わねばと、ポパイサラダ\500。
たっぷりのほうれん草にたっぷりのきざみ海苔といりごま。和風ドレッシングとマヨネーズで味付け。
シャキシャキとした食感がたまらなくて,あっという間に食べちゃいました(^^;;;

usagi 山うどとこごみの天ぷら



山菜も食いたいぞと、山うどとこごみの天ぷら\600。
ホントは日本酒と一緒にいきたいのをぐっとこらえて、抹茶塩でいただきます。
うどの心地よい苦みもこごみのつぶつぶの食感もいいですよね。

usagi ほたるいかのペペロンチーノ



シメはパスタで、ホタルイカのペペロンチーノ\900。
ホタルイカは下味がついてて、激ウマっ。たぶん、いしり(いかの内蔵の魚醤)だと思うんですが,
そんな香りがついて,うまみもジュワッ〜。赤ワインが欲しい(苦笑)

え〜。ヨッパライな訳じゃないとは思うんですが,値段は忘れましたので概算です(^^;;;
実際とは値段が違うかもなのでご注意ください(爆)

投稿者:しゅべ
at 22 :26 | グルメ | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

2006 年5 月21 日

フェルヴェール

カルボナーラをいただきにおとなり富山県までまたまた行って参りました。
このあいだオムライスをいただいた時はAコースランチにしたので,
今回はBコースランチ(プチオードブル,コーヒーor紅茶)+\500にしました。
フェルヴェール Bランチ



ホタルイカのボイル,サーモンのマリネ、タケノコのサラダ、ピクルスがのってました。
どれもこれも上品な味付けで美味しかったです。とくに今が旬のホタルイカ!
サービスのゆで卵は今日もついてきました。やっぱりこれも絶品。

続きまして、メインのカルボナーラ\1050
フェルヴェール カルボナーラ



卵たっぷりの濃厚クリームソースに更に卵黄がっ。しかもとどめにカリカリベーコン。
フェットチーネという太めのパスタによくからんで…涙が出るくらい美味しかった!

まだ食えそうなので無謀にもパスタもう一品追加することに(笑)
モッツァレラとバジルのトマトソース\1050
フェルヴェール モッツァレラとバジルのパスタ トマトソース



熱々のトマトソースパスタの上になんと生のモッツァレラ!
上にのってる葉っぱはバジル…ではなくミントでした(笑)
パジルはトマトソースの中に細かく入ってました(^^;;;
スパゲッティーは乾麺じゃなくて、生パスタ使用との事。乾麺と比べてもちもちっとしたコシの強い麺でした。
食べてるうちに、パスタの熱でだんだんモッツァレラがとろとろっと溶けて来て、ソースに絡んでうまっ


パスタを2人前食べた所為かシュークリームがもれなくついてきました(笑)
フェルヴェール シュークリーム



カスタードクリームもたまごたっぷり使ってる〜と言う感じの濃厚なシュークリームでした。
一食で卵3〜4個は食べてる気がする(^^;;;
おまけにホワイトキャラメルプリン買って帰ってるのは秘密(笑)
もひとつおまけに卵をひとパック(6ヶ入り)を無料でいただきました。(これも2人前の所為? )
サービスのし過ぎな気がちょっとしますが、おいしい卵なのでうれしい限りです♪

投稿者:しゅべ
at 20 :49 | グルメ | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

2006 年5 月20 日

自家焙煎コーヒー ワイー

今日のお勧めのコーヒーはコロンビア・スプレモでした。
ケーキは新しいケーキが3種類あって悩んだんですが、
熟考の結果、ラムレーズンタルト\400をいただきました。
ワイー ラムレーズンタルト



ラム酒漬けのチェリーとレーズン,アーモンドがたっぷり入ってておいしかったです。
このラム酒の香りがまた鮮烈で,コーヒーと相性ぴったりでした.

投稿者:しゅべ
at 16 :11 | グルメ | コメント(2 ) | トラックバック(0 )

(幻のメニュー)

とあるお店で幻のメニューをいただいてきました。
いつものように携帯で写真を撮ったら、ブログ掲載禁止とのことでした。
というわけで、写真もコメントも控えます(^^;;;

でも,とってもおいしかったです。

投稿者:しゅべ
at 13 :21 | グルメ | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

2006 年5 月19 日

焼き鳥 くうぜん

おいしい焼き鳥を求めて,今日も行って参りました。
でも今日は趣向を変えて、揚げ鶏2品目(笑)

まずは砂肝の唐揚げポン酢\500
くうぜん 砂肝の唐揚げポン酢



串でもおいしい砂肝が油で揚げた事によってよりシャキシャキ感アップ。
ポン酢と大根おろしでサッパリといただけます。

揚げ物2品め,鶏唐ポン酢\600
くうぜん 鶏唐黒酢



パッと見、酢豚ですが,お肉は確かに鶏のモモ肉の唐揚げです(笑)
味付けの酢が甘くてびっくり。皮付きジューシーな唐揚げを引き立てます。

続きまして、ひも串\200
くうぜん ひも串



「ひも」とは心臓と肝臓をつなぐひも状の部位だそうです。この串1本で何羽分かという貴重な部位…(^^;;;
そのお味は…ハツとレバーのあいのこのような風味。ずーっと噛んでるといろいろな味がしてきます。
串を食べてるのに,お口の中ではもつ鍋を食べてるような感じがしました。

シメはごはん\250と鶏スープ\200をいただきました。
ごはんを鶏スープに入れるとおいしいとのことで遠慮なく投入させていただきました(笑)
ゆずこしょうをいれるとわさび茶漬けみたいな感じで美味でした。

帰宅してすぐブログ書き込みする予定が爆睡してしまいました。
カキコ遅れまして深くお詫びします(^^;;;

投稿者:しゅべ
at 21 :16 | グルメ | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

2006 年5 月14 日

ステーキ厨房 さとう

今日は女性に人気らしいサラダdeステーキ\1,000をいただいてきました。
さとう サラダdeステーキ



色とりどりの野菜がもりもりのって,そのまわりにお肉がもられ,
ステーキにも野菜にも合うピリ辛のドレッシングでいただきます。
お肉単独で食べるより,野菜と一緒に食べた方がより美味しく感じます。
食が進んじゃって,珍しくごはんおかわりしてしまいました(笑)
このメニューにもごはん,みそ汁,漬け物,食後のコーヒーがつきます。

投稿者:しゅべ
at 22 :34 | グルメ | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

2006 年5 月13 日

自家焙煎コーヒー ワイー

今日のお勧めのコーヒーはブルマンブレンドでした。
ブルーマウンテンとモカマタリのいいとこ取りの完璧ブレンドです。

さて,今日のケーキは洋なしのタルト\400です
ワイー 洋梨のタルト



さくさくのタルト生地とみずみずしい洋なしの組合わせはバッチリ!
今日もおいしいケーキありがとうございます♪

投稿者:しゅべ
at 16 :43 | グルメ | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

トラットリア アルベロ

週一回ペースでイタリアン食べてる気がする(笑)
というわけで、今日もパスタランチ\1,500をいただいてきました。
本日のパスタ4種類から鹿肉の赤ワイン煮パスタをチョイス。
まずはサラダが出てきます。アルベロ サラダ(ワラビ)



今日はアスパラの代わりにワラビがどーんとのってました。
ワラビと言えば和風の味付けでしか食べた事無かったですが、
意外とドレッシングの味付けでもいけました。おいしかったです。

続きましてメインの鹿肉の赤ワイン煮パスタ。
アルベロ 鹿肉の赤ワイン煮パスタ



鹿肉はちょっとクセがありますよ。とシェフはおっしゃいますが,
どこがクセなの?と言う感じで私には分かりませんでした(^^;;;
濃厚な赤ワインのソースとめっちゃ太いパスタは食べごたえありました。

ドルチェはフルーツたっぷりのパンナコッタでした。
アルベロ パンナコッタ



いちごと品種は分かりませんがとにかく大きいみかん(^^;;;
ジャムとバルサミコ酢がかかってました。
あまりに美味しくて紅茶も飲まずぺろっと食べちゃいました。

投稿者:しゅべ
at 14 :33 | グルメ | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

2006 年5 月12 日

広東料理・香港飲茶 仙桃

中華が食べたくなって行ってきました。
キープしてある紹興酒をちびちびと飲みながら,まずは牛肉と小松菜の炒め物\1,600
仙桃 牛肉と小松菜の炒め物



牛肉は柔らかくジューシー,小松菜はしっとりシャキシャキ。ニンニクの香りもふわっときて美味しかったです。ちなみにこのメニューは黒板メニューでした。

続きまして、点心盛り合わせ\1,000
仙桃 点心盛り合わせ



えびやカニの子が入った餃子,焼売,とどめに小龍包。
小龍包はスープが飛び出ますので注意が必要です(笑)
他の4種類を食べて、少し冷めたところでいただきました。猫舌なので(^^;;;

シメも点心にしようと仙桃包\450をいただきました。
仙桃 仙桃包



桃のような形の中身はこしあんが入ったおまんじゅうです。
お酒で蒸してるのか、お酒のような風味がしてとても美味しかったです。

投稿者:しゅべ
at 22 :21 | グルメ | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

2006 年5 月7 日

パスタ アッペティート

天気さえ良ければ,卯辰山歩きたかったんですが,あいにくの雨(^^;;;
しかし,十分おなか空いてるのでフォカッチャ\420もいただいてきました(笑)
アッペティート フォカッチャ



もちもちっとした独特の生地で,レタス,トマト,モッツァレラチーズをはさんであります。
粒のままの黒こしょうがぴりっとして,めちゃうまです。

続きましてパスタはボンゴレビアンコ\861をいただきました。
アッペティート ボンゴレビアンコ



運ばれた瞬間にアサリのスープの香りがふわっときて,また盛りつけもとてもきれいで美味しそう。
白ワインとバジリコがアサリのうまみをめちゃめちゃ引き出してて,すごい!
トマトソースベースのボンゴレロッソも食べた事あるんですがどちらもおすすめです。
次は何を食べようかな?リゾットがドルチェか,またまた別のパスタかな?

投稿者:しゅべ
at 17 :29 | グルメ | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

2006 年5 月6 日

自家焙煎コーヒー ワイー

今日のお勧めコーヒーはエチオピア産モカジンマでした。
すきっとした風味のこのコーヒーに合わせたケーキにはバナナのタルト\450です。
ワイー バナナのタルト



濃厚なバナナクリームに生バナナが隠れてました。生クリームにアーモンドがアクセント。
カツ丼を食べた後にも関わらず,ペロリっと食べちゃうほど美味しかったです。

投稿者:しゅべ
at 15 :48 | グルメ | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

とんかつ ぶんぷく

山側環状効果か街中を通り抜ける車が少なくなって,ちょっと行きやすくなった片町。
でもやっぱり土日しかもGWは駐車場混み混みでした(^^;;;
というわけで,人と車をかき分けてロースかつ丼\980をいただいてきました。
ぶんぷく ロースかつ丼



ジューシーなとんかつと飴色のタマネギと半熟の卵とじと,とどめにたくさんのきざみ海苔。
かつを一口噛んで,ごはんをかきこむ。しあわせ〜を感じる瞬間です。
シジミのお味噌汁と漬け物がさっぱりしてて、これまたかつ丼と相性ぴったりです。

投稿者:しゅべ
at 13 :33 | グルメ | コメント(2 ) | トラックバック(0 )

2006 年5 月5 日

そば切り 多門

無類のそば好きのため,またまた行って参りました。
今日はとろろそば\900をまずはいただきました。
多門 とろろそば



とろろがそばとよく絡み,そばの風味とよくあってます。
これから暑くなるので体力付けて頑張らねばっ

続きまして,前回写真撮り忘れたざるそば\800をいただきました。
多門 ざるそば



この辺では珍しく濃いめのそばつゆで,鰹節の風味をよく感じます。
薬味無しでも十分美味しいのですが、2、3口食べたところで薬味投入して食べるとまた美味しい。
わさびは本わさびを使ってるので,たくさん入れても辛すぎません。
そばの食後は当然ですがそば湯がつきます。

ご参考までにメニューと張り紙を撮ってきました
多門 張り紙



あと写真で紹介してないのはそばがきだけです。
そばがきは土日に注文すると大抵断られるので,平日の月火以外に行った時に紹介したいです。
いつになるか分かりませんが、気長にお待ちください(^^;;;

投稿者:しゅべ
at 23 :31 | グルメ | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

2006 年5 月3 日

自家焙煎コーヒー ワイー

土曜日はケーキ食べる暇が無かったので今日になっちゃいました(^^;;;
今日のお勧めコーヒーはインド パールマウンテンでした。
後味が不思議と抹茶のような風味がしました。お茶の産地というのが関係してるでしょうか?

ケーキはシフォンクリーム\400をいただきました。
ワイー シフォンクリーム



シフォンケーキの上に生クリーム,さらにチョコレートのかけらがのってました。
ケーキもふわふわ。クリームもふわふわ。コーヒーにも良く合います。
今日もごちそうさまでしたっ。

投稿者:しゅべ
at 23 :59 | グルメ | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

スカール・クニン

ワンプレートランチを狙って行ったんですが,土日限定というのを忘れてました(^^;;;
しかも,先週の日曜日でやめちゃったとのこと。残念…。

しょうがないので,今回はミーゴレン(焼きそば)のランチ\850とガドガド\840をいただいてきました。
まずはガドガド(茹で野菜のピーナツソースかけサラダ)
スカールクニン ガドガド



細かく砕いたピーナツがたっぷり入ったソースが決め手のサラダです。
ごまドレッシングをちょっとこってりしたような,ごまとは違った香ばしい香りがします。
一度食べるとクセになります(笑) 野菜は茹でてあるのでたっぷり食べれます。

続きまして、ミーゴレン
スカールクニン ミーゴレン



パッと見,ふつうのやきそばなんですが,味付けが全然違う!
南国風なスパイスがたっぷり入ってて,これもまた一度食べるとクセになるメニューです。
うまいうまいと3人で7人前平らげたお客さんもいらっしゃるとか(^^;;;
単品は\700。ランチセットにはバリコピ(バリ風コーヒー)とデザートがつきます。

ワンプレートランチの復活を密やかに希望します(^^;;;

投稿者:しゅべ
at 23 :50 | グルメ | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

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