<< 2012/09/18トップページ2012/09/20 >>
2012年9月19日

次、の準備

やはり、ちょっと涼しくなってきました〜♪
石王純子です、今日もよろしくお願いします。

会社前の圃場にねかを散布中近くの営農組合さんや一般農家の方は、
もう稲刈りを終わられたようで
ウチの田圃のみ、残っているような風景になってきました。

収穫時に、かなり重要な作業なのが
このねか撒き。
あ、ねか=籾殻(もみがら)
通称:「ねかまきちゃん」☆

収穫して乾燥をした籾は
籾摺りをして玄米にするのですが
そこで出る籾殻を圃場に少しずつ均等に撒いていきます。

土壌を柔らかくしたり
水捌けを良くしたり、などの効果が大きいので
あとでこれをロータリーで土壌に鋤きこんで
次、の作付の準備となります。

もちろん、畑にもいいので
かぶらの播種時にも使っていますよ〜

今年は、新人「池村」が担当。よろしく頼んますちゃ


投稿者:樽蔵at 11:05 | 日記 | コメント(3) | トラックバック(0)

<< 2012/09/18トップページ2012/09/20 >>
▲このページのトップへ