2011年8月31日
今日の出来事
朝から乾燥不十分な粗塩10kg余りを,新聞紙を敷き、その上で天日干しをする。
粗塩の中の「二ガリ」を除去するには,新聞紙に吸い込ませるのが一番ベスト。
昼過ぎには,乾燥してベトつかず天然塩の完成。
10/10日(日)福島県の児童等が当塾に自然体験に来る計画があり、そのメニュ−の1つに和紙づくりを予定しているので、その準備を行う。 1,3kgの楮を、大釜で6時間余り煮詰め柔らかくし、谷水でさらして漂白を試みる。しかし、谷水にさらした直後、雨が降り出し水が濁る様なので、大きな樽に水と一緒に詰めさらし粉で処理する。明日の朝には真っ白になっていることだろう。
今日も、白炭窯の窯木を準備する。
細い小枝が多く、漁具の細縄を準備し、この縄で窯木10本余りを束ね、15束を窯の前に建てる。他に直径10cm余りの窯木50本も建てる。
しかしまだ所定量の窯木が調達出来ず。
楠の大木が窯の前に放置してあるが、割るのに大変だが、楠の大木に挑戦するしかないようだ。すごく硬いので、新品のチェンソ−刃の準備が必要。
粗塩の中の「二ガリ」を除去するには,新聞紙に吸い込ませるのが一番ベスト。
昼過ぎには,乾燥してベトつかず天然塩の完成。
10/10日(日)福島県の児童等が当塾に自然体験に来る計画があり、そのメニュ−の1つに和紙づくりを予定しているので、その準備を行う。 1,3kgの楮を、大釜で6時間余り煮詰め柔らかくし、谷水でさらして漂白を試みる。しかし、谷水にさらした直後、雨が降り出し水が濁る様なので、大きな樽に水と一緒に詰めさらし粉で処理する。明日の朝には真っ白になっていることだろう。
今日も、白炭窯の窯木を準備する。
細い小枝が多く、漁具の細縄を準備し、この縄で窯木10本余りを束ね、15束を窯の前に建てる。他に直径10cm余りの窯木50本も建てる。
しかしまだ所定量の窯木が調達出来ず。
楠の大木が窯の前に放置してあるが、割るのに大変だが、楠の大木に挑戦するしかないようだ。すごく硬いので、新品のチェンソ−刃の準備が必要。