2006年11月19日
和紙作り準備・楮を煮る



和紙づくり準備が大変だ。これからもパルプ化、紙漉、乾燥とまだまだ先は長い。

里芋のズイキが乾燥して出来上がり。袋に入れて保存する。冬、酒粕を入れたこのみそ汁美味しいんだ!!
島さんが来たので山に植え込んだギョウジャニンニク畑を見学に山に登る。植え込んだ所を手で探ると黄緑の小さな芽を発見。これを確認して下山。来年の芽吹きが楽しみだ。尚、残り2箱1年生もの2000株を山ちゃん畑に植えよう。
やまびこ会はもう冬の準備。窯を完全に雪囲いをしてしまう。私は未だ手付かず。和紙づくりや、炭焼きが未だ残っている。まだまだ忙しい日が続きます

投稿者:ながさきat 18:21| 日記 | コメント(0) | トラックバック(0)